Крест на Лысой горе в Карабаше. Скорбное место в получасе от уральской жемчужины

В течение одной недели оказался в двух городах-металлургах - Аше и потом в Карабаше. Там и там - есть гора, знаменитая в этих местах, которую видно отовсюду. Местная достопримечательность. Только в Аше - это Липовая гора вся покрыта зеленью. По сути, ботанический парк . В Карабаше же - гора мертвая, зелень с нее слезла когда-то, как отмирающая кожа на теле и новая не нарастает больше. Такие две горы, ставшие символами двух уральских городов-металлургов.

В Аше попался на глаза большой плакат о привлекательности здешних мест для туристов. Было бы странным, а может быть и не уместным встретить такой плакат на улицах Карабаша. Почему? – ответ известен давно. Ничего нового не открою. Просто повод повторить, напомнить. Мне хотелось увидеть самому то, о чем давно знал и про что читал.

Разговор в маршрутке по дороге в Карабаш.

- Отправили в командировку на две недели. Хватит времени вдоволь надышаться воздухом Карабаша.

- Зато там можно пить чай без сахара. Глотнул, вдохнул и – во рту сладко.

Карабаш не тот город, по улицам которого можно с удовольствием бродить, делая различные краеведческие открытия. Главные достопримечательности здесь помещаются в одну панораму - дымящая густым дымом труба, от нее идет в сторону горы этот дым, между ними храм. От храма видна эта гора. На ней установлен крест. Это одна из самых скорбных достопримечательностей Южного Урала. На этой горе без зелени установлен громадный поклонный крест. Под ним на склоне большими буквами выложены слова : «Спаси и сохрани». Этот мемориал символизирует раскаяние людей за преступления против природы.

Высота этого креста 12 метро, вес три тонны. Установлен он на Лысой горе. Считается, что место это для покаянного памятника было выбрано не случайно. Гора в здешних местах эта самая высокая, видна из разных точек города. А еще потому, что ее склон сильно пострадал от вредного производства. Гора облысела. О том, какой она была раньше, можно судить по склонам соседней с ней горы, где достаточно много березок и других распространенных здесь деревьев.

Памятник был установлен по инициативе горожан и на их средства. Поднять его на гору было тоже делом трудным. На пути к мемориалу есть таблички с цитатами из Библии.

Возможно, с целью приятного времяпрепровождения побывать в Карабаше и не стоит. Но оказавшись в получасе от него на одном из крупнейших и красивейших озер Южного Урала – озере Увильды – можно выделить время, чтобы побывать и здесь. И почувствовать, ощутить всей грудью – в прямом и переносном смысле – что может стать с природой от деятельности человека. И вспомнить, что и сам человек – часть этой природы. А значит, и губительное влияние мимо него не пройдет.

Вряд ли художнику захочется писать знаменитые пейзажи Карабаша. Зачем? Ведь никому держать их перед глазами, украсить свой интерьер не захочется. Другое дело – озеро Увильды. Которое давно называют за чистоту и красоту жемчужиной Урала. Эти пейзажи рядом. Но они такие разные.

Сергей Белковский

Другие материалы авторского цикла УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ. Наш УРАЛ можно прочитать в специальном разделе на сайте депутата Государственной думы Александра КРЕТОВА - http://www.a-kretov.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий