Самый грязный город планеты и чистейшие озера рядом с ним. За что я люблю Карабаш

Карабаш в наши дни является одним из крупнейших центров тяжелой металлургии. При запросе информации Интернет выдает массу статей об экологическом бедствии, да и жители разных областей, проезжающие мимо, видят разрушенные окраины промышленной части, безжизненную пустыню и кроваво-красные ручейки. Эта информация составляет единый информационный пазл в сознании людей. И хотя многие видят Карабаш как безжизненную черную точку планеты, я и несколько тысяч жителей города так не считают.

Чтобы понять это место, нужно в нем жить. Понять с точки зрения восприятия, понять - значит узнать о его личностях, узнать о духовных составляющих и ценностях проживающих в нем людей. Карабаш принял на себя достаточно непростых для него времен, и в Советские годы гордо держался, развивая горное дело и металлургию, делая тем самым огромный вклад в закрома державы. Стоя в тылу за Отечество не давал он слабину, показывая своим характером, как надо работать трудовому народу.

Говоря о городе, конечно же, я имею в виду людей. Карабаш - это прежде всего люди, которые с детства знают, что такое труд. Маленький город, пожалуй, как повод знать свою историю, и с самого детства к ней приобщаться. Прошлое подает нам пример стремления в будущем, поэтому многие становятся металлургами.

Мне, как жителю и фотографу, город предстает страной контрастов. Порой кажется, что здесь есть всё, начиная от шлаковых отвалов, заканчивая прекрасными озерами в километре от Карабаша. Видя это, невольно хочется отобразить всю палитру тонов, чтобы запечатлеть конфликты природы, промышленности и человека, стоящие на линии соприкосновения. Как пример можно показать замечательные лысые горы Карабаша. Многие думают, что лес на них уничтожили выбросы с завода, но это не совсем так. В 41-ом году лес был вырублен на нужды фронта, а после не смог вырасти из-за плохой экологии. В этих же горах, ещё в Демидовские времена, активно добывали золото. И горы сейчас предстают перед нами, как тайная система ходов и лабиринтов под толщей породы камня. С них открывается восхитительный вид на озера Увильды и Аргази. Непередаваемые краски разливаются по горизонту в утренние и вечерние часы, теплая палитра восхода смешивается с молочным утренним туманом, окутывающим горы так, что не видно их подножия. В паре километрах от города можно увидеть памятник природы, озеро с чистейшей водой - Серебры.

Карабаш для многих стал индустриальной достопримечательностью. Люди едут сюда наблюдать развалины домов, остовы старых шахт – ту самую очевидную грань борьбы человека с природой.

Многие расценивают заброшенные шахты как реальность и прогрессию ухудшения ситуации. Но для нас они скорее памятник, напоминание о тех тяжелых для города годах, когда шахтеры оставались без работы, когда после развала Союза многие здания и улицы Карабаша оставались пустыми и обветшалыми. Улица Освобождения Урала - яркий пример санитарной зоны завода, которая не была предусмотрена ранее, надлежащая переселению. К 2015 году оттуда были выселены практически все жильцы. Мертвая улица сейчас стоит, как обелиск - напоминание людям о давно ушедшей эпохе. Даже в этом многие находят романтику – заброшенные здания в старой части города наводят на философские мысли о жизни.

В новой части города кипит жизнь – строятся новые здания, в школах искусств учатся талантливые дети, проживают карабашцы. И они как никто знают: наш город - не «черная точка планеты», и не экологическое бедствие, а город-герой, город труда.

Сергей Куклев

Комментариев нет:

Отправить комментарий