Улица Харлова – улица героя, моего деда

Гулять по улицам родного города вдвойне интересней, когда знаешь их историю. Улицы могут рассказать о многом: о том, какие люди здесь жили, какие дома здесь были и как их строили, о торговле и развлечениях, о необычных происшествиях и житейских историях. Не совсем обычная история и у неприметной на первый взгляд улицы Харлова. Она расположена в Ленинском районе Челябинска и проходит в западном направлении с отклонением к северу от улицы Гагарина до автодороги Меридиан. Ее протяженность – всего-то1180 метров. На улице расположены дома с номерами 2-15. Это жилые, коммерческие и административные здания.

Улица Харлова – одна из самых старых в Ленинском районе. Она появилась еще в конце XIX - начале XX века и состоит из двух частей. Западная часть со времен строительства Сибирской железной дороги служила северной окраиной Сибирской слободы, эта часть первоначально именовалась улицей Дорожной. Участок от улицы Гагарина до улицы Барбюса на окраине бывшего поселка КБС получил название улицы Тульской.

В 60 - 70-е годы прошлого века улицы были объединены в одну, которая получила современное наименование, став улицей Харлова. Названа она так в честь челябинского милиционера Леонида Александровича Харлова, погибшего в 1965 году во время ночного дежурства при задержании преступника на трамвайном кольце КБС.

Леонид Харлов родился в деревне Нечунаево Каргопольского района Курганской области. В июле 1965 года по рекомендации завода ЖБИ строительного треста № 42 был принят на службу в ОМ Ленинского райисполкома г. Челябинска на должность милиционера.

В документах тех лет сохранилось и описание трагического происшествия: «1 августа 1965 года Харлов Л.А. вместе с милиционером Филипповым и участковым уполномоченным Киселевым нес службу по охране общественного порядка на ул. Дорожная. Патрулируя район, Харлов услышал свисток о помощи. Леонид увидел убегающего нарушителя Костричкина и стал его преследовать. Костричкин заметил, что его догоняют, поднял булыжник и, повернувшись, два раза ударил им по голове Харлова. Милиционер Харлов Леонид Александрович потерял сознание и упал на руки к подбежавшим товарищам. От полученных травм он скончался. Приказом МООП РСФСР от 21 мая 1966 года № 292 Харлов Л.А. зачислен навечно в списки личного состава отдела милиции Ленинского райисполкома г. Челябинска».

Здание Отдела полиции №1 Управления МВД Ленинского района Челябинска, построенного в 1935-1936 годы, теперь является объектом культурного наследия. С целью увековечения памяти милиционера Харлова Л.А. на нем 27 ноября 1967 года была размещена мемориальная доска, которая в 1972 году заменена другой мраморной доской с барельефом Харлова. Автор барельефа – скульптор П.Я. Фоминых. Кроме того, на здании, где размещена мемориальная доска Л.А. Харлову есть памятный знак – Орден СССР "Победа". Почему это для меня важно? Потому что Леонид Харлов – это мой дед.

Сама же улица Харлова хранит спокойствие и тишину. Здесь нет больших магазинов с постоянно спешащими покупателями и продавцами. Небольшое кафе, школа, жилые дома с милыми занавесками и цветами на окнах. Вдоль улицы посажена аллейка деревьев, которая радует людей своей меняющейся красотой: весенним цветением, зеленью листвы летом, золотистым задумчивым нарядом осенью, снежным убранством зимой. Каждый день здесь происходят разнообразные события. Среди них есть и счастливые, и не очень. Бывают пожары и ДТП, бывают праздники и добрые дела. Неприметная с виду челябинская улица живет обычной жизнью и хранит свою историю.

Алёна Харлова

Фотографии улицы Харлова

Комментариев нет:

Отправить комментарий